Минимализм

История зарождения стиля «минимализм» берет свое начало во второй половине XX века, когда происходит переосмысление понятия комфортного жилища. На смену роскоши и излишествам в обстановке приходит простота, лаконичность и выразительность. Этнические корни стиля минимализма восходят к восточной культуре. Не случайно, японский «минимализм» является самым ярким представителем данной стилистики, излюбленным выбором дизайнеров, работающих в этом стиле. Обстановка жилища для этого народа суть отражение гармонии души и окружающего мира, а минимализм и функциональность во всем возведены почти в ранг искусства. То, что минимализм в интерьере занял особое место, во многом и заслуга немецкой и голландской школ дизайна. Немцы привнесли в него такие принципы, как лаконичные формы и цвета, отказ от декоративности, функциональность и комфорт. Голландцы пропагандировали основные яркие цвета — свой цвет для каждой плоскости, и прямоугольные формы.

Простые формы и изящность, строгость и безупречное чувство стиля – все это обязательно должно присутствовать в помещениях стиля минимализм. Однако несмотря на видимую простоту, интерьер этот четко структурирован и должен быть продуман декоратором до мелочей.

Правильные линии интерьера и четкие прямоугольные формы предметов завораживают с первого взгляда. Особым образом смоделированное пространство радует глаз и никого не оставляет равнодушным. При оформлении таких интерьеров принято использовать лаконичные чистые цвета, которые помогают расслабиться и отдохнуть.

Отличительные черты минимализма:

  • Черно-белая цветовая гамма, дополненная полутонами. Эта палитра также может быть разбавлена естественными светлыми, пастельными оттенками.
  • Стены однотонные, без узоров, принтов, декора.
  • Максимально задействуется естественное освещение (рекомендуются большие окна) и искусственное.
  • Материалы подойдут практически любые — дерево, штукатурка, бетон, кирпич, стекло, сталь, пластик, алюминий
  • Умеренное количество декора сдержанных форм и ярких, насыщенных цветов

 

Скандинавский стиль

Зародившись еще в XIX веке в северной Европе: Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и Исландии, это направление завоевало особое признание в 1950 гг. В то время в Европе, изможденной морально и экономически Второй Мировой войной, сложилась основная концепция современного дизайна: красивый и удобный интерьер должен быть доступен каждому. С этого момента “шведский модерн” начал свое победное шествие по миру, набирая все большую популярность с каждым годом.

Главные качества практической составляющей скандинавского стиля – функциональность, удобство, до мелочей продуманный быт. Эстетическое впечатление от интерьера в скандинавском стиле – ощущение легкости, свежести, и обилия света. Стиль подчеркнуто лаконичен и сдержан. В нем очень широко используется дерево, в основном светлых пород, и натуральные ткани (лен, хлопок, шерсть), а также керамика, стекло, металл. Наряду с природными материалами используются и искусственные, что позволяет сделать мебель более дешевой и удобной в эксплуатации.

Из цветов используются нежные пастельные оттенки бежевого, желтого, голубого, розового, зеленого при преобладании в интерьере белого цвета. Светлые тона визуально увеличивают пространство и делают помещение светлее. Умеренно используемые красные, вишневые, терракотовые, кобальтово-синие или травянисто-зеленые краски добавляют яркие штрихи в сдержанную цветовую палитру. Теплый колорит жилища в скандинавском стиле – средство круглый год наслаждаться ощущением яркости солнечного летнего дня.

Мебель проста по форме, функциональна и в то же время легка и изящна. Для ее изготовления используется светлое или окрашенное в белый цвет дерево простых пород: березы, сосны, бука, порой в сочетании со светлым металлом. Популярны модульные системы, позволяющие из стандартных элементов создать оригинальный интерьер. Мягкая мебель прямоугольных или слегка скругленных очертаний гармонично сочетается с корпусной. Обивка из натуральных тканей, кожи или замши, с неброским спокойным рисунком.

Аксессуаров в таком интерьере немного, они невычурны и функциональны. Важную роль играет освещение, поэтому в интерьере множество самых разных источников света: настольные лампы, торшеры, бра, потолочные светильники. Широко используются зеркала, визуально расширяющие пространство и добавляющие света в помещение. Комнатные растения дополняют впечатление природной естественности скандинавского дома и оживляют лаконичный интерьер.

Отличительные черты Скандинавского стиля:

  • Использование светлых, прохладных тонов – белый, светлый серый, небесно-голубой. В качестве дополнительных в дизайне выступают тона натурального дерева, камня, песочные и коричневые оттенки. Акцентные цвета – густой синий, бирюзовый, желтый, красный, черный.
  • Доминирование натуральных материалов или их качественных имитаций: камень, дерево, керамика, штукатурка. Текстиль для оформления интерьеров – натуральный: лен, хлопок, джут.
  • Прочная основательная деревянная мебель простой формы.
  • Допускается использовать простые элементы ярких цветов, либо предметы сложной формы, но спокойных тонов.